Die feste Symbolleiste

tomedo handbuch tagesliste feste toolbar

Die feste Symbolleiste enthält die am häufigsten benötigten Funktionen von tomedo®. Sie ist in ähnlicher Weise auch in den Patientendetails und in der Kartei enthalten.

Patientenbezogene Funktionen

Die ersten Symbole der festen Symbolleiste beziehen sich (bis auf das Ein- und Ausblenden) immer auf den Patienten, der momentan in der Tagesliste ausgewählt ist.

tomedo handbuch tagesliste toolbar ein ausEin-/Ausblenden der frei konfigurierbaren Symbolleiste
tomedo handbuch tagesliste toolbar pat infoAnzeige der Patientendetails des ausgewählten Patienten (Shortcut ⌘Cmd + D)
tomedo handbuch tagesliste toolbar karteiAnzeige der Karteikarte des ausgewählten Patienten (Shortcut ⌘Cmd + K oder Doppelklick in Tagesliste)
tomedo handbuch tagesliste toolbar aufgabe beendentomedo handbuch tagesliste toolbar naechste aufgabeManagement des aktuellen ToDos für den ausgewählten Patienten
tomedo handbuch tagesliste toolbar medicsAnzeige der bisherigen Medikation des Patienten

Ab Version 1.131.1 haben die Symbole tomedo handbuch tagesliste toolbar aufgabe beendentomedo handbuch tagesliste toolbar naechste aufgabe mehrere Bedeutungen. Wenn für den Patienten ein Besuch ohne ToDos gestartet wird, ändert sich die Anzeige und zeigt die aktuelle Dauer des Besuches an. Sobald ein ToDo vorliegt und aktiv ist, wird stattdessen die Dauer des ToDos angezeigt. Durch Klick auf die Buttons können Sie zudem einen Besuch oder das nächste ToDo starten tomedo handbuch tagesliste toolbar aufgabe beenden und beenden tomedo handbuch tagesliste toolbar naechste aufgabe.

In den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Tagesliste → Allgemeines kann das Verhalten rund um die ToDos und Besuch praxisspezifisch konfiguriert werden. So kann z.B. voreinstellt werden, ob mit Klick auf nächstes ToDo oder ToDo beenden automatisch der Besuch als beendet markiert werden soll.

Hinweise

Die drei Statusfelder, die unter dem Punkt „Hinweise“ zusammengefasst sind, beinhalten Kurzinformationen über den Patienten. Es handelt sich dabei um:

tomedo handbuch tagesliste toolbar CAVCave (medizinisch)Hier werden Einträge zum Patienten via Karteikarte erfasst. Es besteht die Möglichkeit, diese medizinischen Einträge in organisatorische Einträge (cave org.) umzuwandeln.
tomedo handbuch tagesliste toolbar OCAVCave (organisatorisch)Hier werden über Einträge zum Patienten z.B. Arbeitsanweisungen erfasst, gelöscht oder in die Kartei archiviert.
tomedo handbuch tagesliste toolbar ErinnerungErinnerungenHier können patientenbezogene Nachrichten/Erinnerungen verwaltet werden.

Blinken die Felder, handelt es sich um eine wichtige Information.

tomedo handbuch tagesliste cave org

Organisatorische Einträge (cave org.) und Erinnerungen können direkt in der Tabelle editiert werden, die erscheint, wenn Sie das jeweilige Symbol anklicken. Um einen neuen Eintrag hinzuzufügen, müssen Sie den „+“-Knopf anklicken. Löschen können Sie einen selektierten Eintrag durch Betätigung des „–“-Knopfes. In der Checkbox in der Spalte „!“ können Sie festlegen, ob es sich um einen wichtigen Eintrag handelt (wenn ja, blinkt das Symbol).

Aufgabenverwaltung

In der festen Symbolleiste können Sie zudem jederzeit sehen, ob Nachrichten, Aufgaben oder ungelesene Dokumente anstehen beziehungsweise für Sie noch offen sind, da in diesem Fall eine Nummer am entsprechenden Symbol angezeigt wird.

tomedo handbuch tagesliste nachrichtenÜber das „Nachrichten“-Symbol können Sie neue Nachrichten und Erinnerungen erstellen.
tomedo handbuch tagesliste aufgabenIn den Aufgaben sehen Sie jederzeit, welche Aufgaben für Sie noch offen sind.
tomedo handbuch tagesliste dokumentationDie Dokumentation zeigt an, ob an Sie Dokumente versandt wurden, die eine Lesebestätigung erfordern.

Weiterführende Informationen zu diesen Symbolen und ihren Funktionen finden Sie im Kapitel Aufgabenverwaltung.

Terminkalenderaktionen

Die Aktionen des Terminkalenders stehen Ihnen generell nur dann zur Verfügung, wenn das Terminmodul freigeschaltet ist.

terminAnzeige des Terminkalenders
termin neuAnlegen eines neuen Termins für den Patienten
termin listeAnzeige aller Termine für den Patienten. Hat der Patient einen Termin am heutigen Tag, wird dies per roter Zahl über dem Symbol angedeutet.

Verbindungsstatus

tomedo handbuch tagesliste toolbar server onlineSie arbeiten „online“, d.h. Sie haben eine Verbindung zum Praxisserver mit den Patientendaten. Sämtliche Änderungen, die Sie an Daten vornehmen, sind sofort für die anderen Nutzer sichtbar.
tomedo handbuch tagesliste toolbar server offlineSie arbeiten „offline“. Manche Funktionen, wie beispielsweise die Erstellung von Rezepten, sind nur eingeschränkt nutzbar. Änderungen, die Sie vornehmen, werden an die anderen Nutzer übermittelt, sobald wieder eine Verbindung zum Server besteht.
tomedo handbuch tagesliste toolbar server loadEs werden Daten zum Server gesendet oder Daten vom Server empfangen.

e-card-Verbindung

Das e-card System nutzen und angebunden sind, können Sie über das Kartensymbol am Verbindungssymbol erkennen, wie Ihr momentaner Verbindungsstatus ist.

tomedo handbuch elga karte gruen oesterreich 1Sie sind vollständig mit dem e-card System und allen ELGA-Funktionen verbunden.
tomedo handbuch elga karte gelb oesterreichDie e-card Anbindung war erfolgreich, allerdings müssen Sie noch Ihre Admin-Karte stecken und Ihre PIN eingeben, um alle Funktionen und Services vollständig nutzen zu können.
tomedo handbuch elga karte rot oesterreichEs besteht keine Verbindung.

Eingeloggter Nutzer

tomedo handbuch tagesliste benutzer

Hier wird die Auswahl des eingeloggten Nutzers angezeigt. Ohne eingeloggten Nutzer ist das Programm nur eingeschränkt nutzbar. Einen schnellen Nutzerwechsel können Sie auch über den Shortcut ⌘Cmd + N ausführen.

Expertentipp: Nutzer und Passwörter können über den administrativen Menüpunkt Admin → Nutzer verwaltet werden.

Datumsauswahl der Tagesliste

tomedo handbuch tagesliste datumsanzeige

Hier kann der Tag ausgewählt werden, für welchen die Tagesliste angezeigt werden soll.