Tagesliste Tabelle

tomedo handbuch tagesliste tabelle oesterreich

In dieser zentralen Tabelle werden alle Patienten angezeigt, die an dem ausgewählten Tag in der Praxis anwesend waren/sind oder aus anderweitigen Gründen in die Tagesliste aufgenommen wurden. Die einzelnen Spalten enthalten grundlegende Informationen wie den Namen des Patienten, aber zum Beispiel auch die „ToDos“ des Patienten oder Informationen zum Versicherungsstatus (Privat/gesetzlich versicherter Patient).

Im dargestellten Beispiel sind alle Privatpatienten mit blauer Textfarbe markiert, während gesetzlich versicherte Patienten in schwarzer Textfarbe angezeigt werden. Diese Farbeinstellungen können Sie allerdings nach Ihren persönlichen Wünschen in den tomedo® Einstellungen unter Nutzer → Grundeinstellungen → Tagesliste anpassen.

Sie können die Rollbalken dauerhaft einblenden (und somit den Überblick behalten, wo in der Tagesliste Sie sich mit Ihrem ausgewählten Patienten gerade befinden), indem Sie in den Systemeinstellungen Ihres Computers unter „Allgemein“ die Einstellung „Rollbalken einblenden“ auf „immer“ setzen.

Durch Rechtsklick auf den Tabellenkopf können Sie zusätzliche Spalten einblenden oder vorhandene Spalten ausblenden (siehe Bild rechts mit den Beispielen „Bild“, „Nr.“, „Titel“, „Nachname“, „Vorname“, „Namenszusatz“, „Geburt“ und „Alter“). Ein Umsortieren und Vergrößern/Verkleinern der Spalten ist in üblicher Weise durch Drag-and-drop im Tabellenkopf möglich.

Ein Klick auf den Kopf einer Spalte sortiert die Tagesliste nach dieser Spalte. Erneutes Klicken wechselt zwischen absteigender und aufsteigender Sortierung. Dabei sind auch Sekundär-, Tertiär-, etc.-Sortierungen möglich: Klicken Sie z.B. zunächst auf „Name“ und dann auf Status, wird primär nach Anwesenheitsstatus sortiert, und sekundär werden Besuche mit dem gleichen Anwesenheitsstatus nach (Nach-)Name sortiert.

Die Spalten „dokumentiert“ und „abgerechnet“ sind nutzerspezifisch, d.h. dass jeder Nutzer individuell für sich festlegen kann, ob der Patient/Besuch von ihm bereits vollständig dokumentiert oder abgerechnet ist. In den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Tagesliste lassen sich die einzelnen Checkboxen konfigurieren.

Die Text/Token-Spalten „aktuelles ToDo“, „anstehende ToDos“, „Raum“, „Bett“, „anstehendes Bett“, „behandelnder Arzt“ und „Info“ sind direkt editierbar. Token (Arzt und ToDo) können außerdem per Drag-and-drop bewegt werden, beispielsweise, um die Reihenfolge zu ändern oder ein anstehendes ToDo zu einem aktuellen ToDo zu machen.

Das „+“-Icon kennzeichnet ab der MacOS Version 10.14, wenn der Patient mehrere anstehende ToDos hat, die aufgrund der Breite der Spalte nicht angezeigt werden. Wählt der Nutzer einen Patienten in der Tagesliste aus, vergrößert sich die Zeile automatisch in Abhängigkeit von den ToDos, sodass alle anstehenden ToDos sichtbar sind.

Für Praxen mit mehreren Betriebsstätten kann es auch hilfreich sein, sich diese in der Tagesliste unterschiedlich farblich hervorzuheben. Im Menü Admin → Praxisorganisation → Betriebsstätten können Sie im Verwaltungsfenster unter dem Reiter „Sonstiges“ die gewünschte Farbe auswählen.

Expertentipp: Der „Admin“-Nutzer kann in den Einstellungen noch weitere patienten- oder besuchsspezifische Felder definieren.