Die konfigurierbare Symbolleiste

Im oberen Bereich der Tagesliste ist die konfigurierbare Symbolleiste zu finden. Über den einen Rechtsklick öffnet sich das Kontextmenü. Sie können an dieser Stelle über „Symbolleiste anpassen …“ die Symbolleiste nach Ihren Bedürfnissen konfigurieren.

tomedo handbuch tagesliste symbolleiste anpassen oesterreich

Sobald sich das Konfigurationsmenü öffnet, sehen Sie direkt alle Favoriten 1, die Ihnen für die konfigurierbare Symbolleiste zur Verfügung stehen. Die Sortierung und Aufteilung erfolgt dabei thematisch. Dazu gehören auch einige Layout-Symbole 2. Diese setzen Trennstriche, feste oder variable Abstände zwischen die eingefügten Schaltflächen. Außerdem haben Sie hier die Möglichkeit, das Symbol „Toolbar Konfiguration“ 3 in Ihre Symbolleiste zu setzen und damit dieses Fenster schneller zu öffnen, ohne den Umweg über das Kontextmenü per Rechtsklick gehen zu müssen.

Möchten Sie ein Symbol in die Symbolleiste ziehen, können Sie dies über Drag-and-drop 4 tun. Ziehen Sie den gewünschten Button an die entsprechende Stelle und lassen Sie ihn los, um ihn dort zu platzieren. Genauso können Sie auch die bereits vorhandenen Symbole neu sortieren. Um ein Symbol zu entfernen, ziehen Sie es aus der Symbolleiste heraus.

Suchen Sie ein bestimmtes Symbol, etwa ein Formular, können Sie dies auch über die Suchfunktion 5 finden.

Hinweis: Eventuell sind nicht alle Formulare in der Auswahlliste enthalten. Welche Formulare auswählbar sind, können Sie unter dem Menüpunkt Admin → Formulare festlegen. An dieser Stelle können Sie auch das Icon jedes Formulars nach Bedarf verändern.

Oben rechts stehen Ihnen zusätzlich ein paar generelle Konfigurationen 6 zur Verfügung. Dazu gehört die Auswahl, ob in der Symbolleiste Symbole und Text, nur Symbole oder nur Text angezeigt werden sollen. Außerdem können Sie sich für kleinere Symbole entscheiden. Auch die zweizeilige Darstellung der Symbolleiste ist möglich, klicken Sie dazu einfach die entsprechende Checkbox an. Diese Konfigurationsmöglichkeiten stehen Ihnen genauso über das Kontextmenü per Rechtsklick zur Verfügung:

tomedo handbuch tagesliste konfigurierbare symbolleiste anpassen

Sollten Sie mehr Symbole für die Symbolleiste ausgewählt haben, als diese anzeigen kann (z.B. wenn Sie eine zweizeilige Symbolleiste konfiguriert haben, nun aber doch nur eine einzeilige Darstellung wünschen), erscheinen an der rechten Seite zwei Pfeile. Über einen Klick darauf werden alle übrigen Favoriten in einer Liste angezeigt, über welche Sie dieses direkt aufrufen können.

tomedo handbuch tagesliste symbolleiste uebrige symbole einzeilig oesterreich

Ab tomedo® v1.130 gibt es die Möglichkeit, nutzerdefinierte Toolbar-Buttons anzulegen. Auf diesem Weg können Sie Favoriten für Menü-Einträge in der Symbolleiste hinterlegen. Diese Funktion finden Sie unter Admin → Praxisorganisation → Menü-Buttons.