Trainingsdiktate

Die beschriebenen Mechanismen zum Anlernen der Spracherkennung haben direkten Einfluss auf die Erkennungsrate. Eine weitere Möglichkeit des Anlernens besteht darin, Texte vorzulesen und diese Daten an uns zu schicken. Somit gehen nicht nur Ihre fachspezifischen Texte in das Modell ein, sondern auch Ihre Stimme und ggf. Ihr Dialekt. Unter Verwaltung → Spracherkennung → Trainieren (Vorlesen) können Sie einen eigens dafür geschaffenen Trainer starten. Sie können dort einen beliebigen Text aufschreiben bzw. diktieren oder aber zufällig einen Karteieintrag aus der Datenbank ziehen und diesen dann vorlesen.

tomedo handbuch Spracherkennung TrainierenVorlesen 2

Im oberen Textfenster soll der vorzulesende Text stehen. Diesen können Sie auf 3 verschiedene Arten hinzufügen:

• Sie können den Text direkt eintippen oder per Copy-and-paste einfügen.
  • Sie können durch Klicken auf den Button „Text aus Kartei“ einen vorhandenen Karteieintrag laden. Den Karteieintragstyp können Sie in dem Auswahlmenü links daneben spezifizieren.
  • Mit dem Button „Öffnen“ können Sie den Inhalt eines gespeicherten Textdokuments importieren.

Wenn Sie den Haken bei „Interpunktion u.Ä. ausschreiben“ setzen, werden alle vorzulesenden Satzzeichen verbal wiedergegeben.

Im unteren Textfenster wird dann live der von Ihnen diktierte Text erscheinen. Falls das untere Textfenster minimiert ist, können Sie es durch Klicken auf den Keil (unten rechts über „Öffnen“) expandieren. Nach Drücken des roten Buttons können Sie mit dem Vorlesen beginnen. Wenn Sie fertig sind, können Sie das Diktat mit demselben Button abschließen. Wenn Sie anschließend auf „Verarbeiten“ drücken, wird das Diktat verarbeitet. Dies kann einige Minuten dauern. Durch „Speichern“ können Sie Ihr Sprachdiktat jederzeit speichern.

Ein Überblick über Ihre Trainingsdiktate befindet sich unter Verwaltung → Spracherkennung → Trainingsdiktate. Dort können Sie diese auch noch einmal anhören oder durch Rechtsklick auf die entsprechende Zeile weiterbearbeiten (im Trainer öffnen, anlernen oder löschen).

tomedo handbuch Spracherkennung Trainingsdiktate 1