Über Admin → Karteieintragstypen wird das Fenster „Einstellungen Kartei“ geöffnet. Von tomedo® werden eine Reihe von Standard-Karteieinträgen mitgeliefert, wie „Akutdiagnose“, „Dauerdiagnose“, „Anamnese“, „Befund“ oder der „Arztbrief“. Wie gewohnt können Sie über den „+“-Button 1 weitere Karteieinträge anlegen oder über den „–“-Button entfernen. Ebenso sind der Export und Import sowie Download und Upload aus dem Tausch-Center 2 möglich.

tomedo handbuch karteieintragstypen einstellungen kartei oesterreich

In der Tabelle „Tagessortierung“ 3 wird die Reihenfolge der Eintragstypen pro Tag in der Kartei festgelegt. Mit der Aktivierung der Checkbox „Für diesen Rechner aktivieren“ 4 findet diese Reihenfolge Anwendung in der Kartei. Möchte der Nutzer, dass ein Eintragstyp immer ganz oben in der Kartei steht, muss die Checkbox „Karteieintrag standardmäßig in der fernen Zukunft anlegen“ 10 aktiviert werden. In dem Fall wird das Erstelldatum des Karteieintrags auf den 31.12.9000 gelegt.

Achtung: Dies sollte entsprechend nur für Karteieinträge angewendet werden, bei denen das reale Erstelldatum unwichtig ist.

Mit der Festlegung des Kürzels 5 und dessen Eingabe in die Kommandozeile erscheint der Eintragstyp in der Kartei. Der Name 6 wird ergänzend zum Kürzel mit der Eingabe in die Kommandozeile angezeigt und kann so als Erklärungstext dienen. Weiter erscheint das Kürzel in der Symbolleiste für den hinzugefügten Karteieintragstyp. Für die Visualisierung des Karteieintragstyps in der Symbolleiste kann ein Bild über Drag-and-drop 7 hinzugefügt werden.

Die Text- und Hintergrundfarbe 8 bezieht sich ausschließlich auf die Visualisierung des Eintrags in der Kartei. Weiter muss für den Karteieintragstyp der Standardmediatyp 9 definiert werden. Bisher werden in tomedo® folgende Standardmediatypen bereitgestellt:

• Allergie
  • Anhang
  • ArztbriefEAV
  • Augendruck
  • Brief
  • Custom
  • Diagnose
  • DICOM
  • eArztbrief
  • eNachricht
  • eRezept
  • Formular
  • Freihand-Notiz
  • Keratometer
  • KeratometerMitIOL
  • KonsilEAV
  • Labor
  • Marcumar
  • OP
  • Refraktion
  • Tabelle
  • Text
  • Visus
  • WebFormular
  • Zeichnung

Die Verfügbarkeit des Karteieintragstyps in der Kommandozeile und in der Kartei wird durch Checkboxen 10 geregelt.

Tipp: In den tomedo® Einstellungen unter Ordination → Kartei ist einstellbar, welcher Karteieintrag angelegt werden soll, wenn in der Kommandozeile nur Text eingegeben wird.