Labor-Karteieintragstypen

Es ist ab der Version 1.92 möglich, beim Import der Laborbefunde automatisch die Karteientragstyp des zugehörigen Laborauftrages zu ändern. Damit können Sie direkt in der Kartei verschiedene Befundarten wie Pathologie/Histologie/Blutbilder unterscheiden. Nur wenn ein Befund beim Einlesen automatisch einem Laborauftrag zugeordnet wurde (Befund erscheint im Laboreingang grün), wird der Typ anhand der Filter geändert. Erfolgt die Zuordnung erst manuell im Laboreingang, wird der Typ nicht geändert. Dafür gehen Sie wie folgt vor.

Labor-Karteieintragstypen anlegen

Unter Admin → Karteieintragtypen legen Sie für jeden Befundtyp einen neuen Karteieintragstyp mit dem Standardmedientyp 1 „Labor“ an.

Tipp: Es ist für eine einfache Filterung der Kartei sinnvoll, alle neuen Typen mit “LAB_“ beginnen zu lassen. An dieser Stelle können Sie außerdem unter dem Punkt „Auswahl in der Kartei öffnet“ entscheiden, ob bei Auswahl dieses Karteieintrages in der Kartei das Laborpopover geöffnet wird oder eine Vorschau des zuletzt importierten PDFs 2.

tomedo handbuch labor karteieintrag auffaellig oesterreich

Filter für den Import festlegen

Um einen Filter für den Import festzulegen, öffnen Sie über Admin → Laboreinstellungen das Einstellungsfenster. Hier finden Sie unter Praxis → Laborimport den Unterpunkt „Lab-Karteieintragstypen Zuordnung“.

Zunächst muss die Filterung aktiviert werden 1. Dann können für jeden Labor-Karteieintragstyp 2 Filter hinzugefügt oder entfernt werden 3. Für die Änderung des Karteieintragstypes wird die Liste der Labor-Karteientragstypen 2 von oben nach unten durchgegangen und der Typ, bei dem als Erstes ein Filter passt, wird für den Laborauftrag gesetzt. Passt kein Filter 4, wird der Karteientragstyp nicht geändert. Bei den Kürzeln ist auf die korrekte Groß-Kleinschreibung zu achten.

tomedo handbuch labor filtereinstellungen oesterrreich

Ändern der Karteientragstypen im Popover

Sowohl im Laborpopover als auch im Vorschaupopover besteht die Möglichkeit, den Labor-Karteieintragstyp zu ändern 1.

Hinweis: Wird nach der Änderung noch ein Befund diesem Auftrag zugeordnet, wird ggf. der Typ anhand der Filter wieder geändert.

tomedo handbuch das labor karteieintragstypen 3
Screenshot