ELGA

Einsicht der Gesundheitsakte

Die Einsicht der elektronischen Gesundheitsakte eines Patienten steht Ihnen als ELGA-Service zur Verfügung. Um diese zu öffnen, können Sie in der Kartei eines Patienten innerhalb der medizinischen Dokumentation im unteren Bereich den Reiter „ELGA“ auswählen. Durch Öffnen der Gesundheitsakte werden automatisch alle dort hinterlegten Dokumente abgerufen. Dazu gehören in erster Linie der Immunisierungsstatus (e-Impfpass) und die e-Medikationsliste, allerdings können auch zum Beispiel Befunde anderer Ärzte hier abgespeichert und eingesehen werden.

tomedo handbuch elga kartei ELGA oesterreich

Über den unteren Reiter bestehen verschiedene Möglichkeiten zum Anzeigen der einzelnen Dokumente. So können Sie sich beispielsweise den Impfplan oder die Medikationsliste als HTML anzeigen lassen. Dies geschieht zum einen über den unteren Button „HTML zeigen“ als auch bei Doppelklick auf das entsprechende Dokument. Der Vorteil an dieser Ansicht besteht darin, dass hier die aufgelisteten Impfungen oder Arzneimittel sortiert werden können. Außerdem lassen sich vorhandene Impfzertifikate direkt im Browser aufrufen.

Neben der HTML-Ansicht können Sie die Dokumente auch als PDF anzeigen lassen, zum Beispiel, wenn Sie diese ausdrucken möchten. Auch ein CDA Export ist möglich.

Über den Button „ELGA abrufen“ lässt sich die Gesundheitsakte aktualisieren, sodass auch neue Einträge seit der letzten Aktualisierung angezeigt werden.

e-Impfpass

Der e-Impfpass als ELGA-Service kann wie im oberen Abschnitt beschrieben über den Button „ELGA“ in der Medizinischen Dokumentation aufgerufen werden.

tomedo handbuch elga impfpass oesterreich

Hier erhalten Sie eine Übersicht über alle Impfungen laut nationalem Impfplan, durchgeführten Reiseimpfungen und weiteren durchgeführten Impfungen. Dabei werden der Name der Impfung, das Datum, der Impfstoff, die Chargenbezeichnung, die Dosis und das Impfschema, sowie der Name des impfenden Arztes angezeigt. Sollte ein Impfzertifikat vorhanden sein (wie hier im Beispiel für die SARS-CoV-2 (Corona) Impfung), ist dies in der letzten Spalte vermerkt und kann mit einem einfachen Klick im Browser geöffnet werden. Über den Pfeil am rechten Rand jedes Eintrages können Details der einzelnen Impfungen angezeigt werden.

Diese Impfdokumentation kann auch nach Öffnen der Kartei eines Patienten über das Menü Patient → Impfungen… aufgerufen werden. Außerdem besteht die Möglichkeit, den Button „Impf-Doku“ tomedo handbuch elektronische dokumentation impfdokumentation icon 1 für die Impf-Dokumentation in die konfigurierbare Symbolleiste hinzuzufügen. Mehr Informationen zur generellen Nutzung dieser Funktion finden Sie im Abschnitt Impf-Dokumentation des Kapitels „Die elektronische Dokumentation“. Prinzipiell sieht die Darstellungen der Impfungen über tomedo® selber wie folgt aus:

tomedo handbuch elga impfpass tomedo oesterreich

Über den Button „e-Impfpass abrufen“ im unteren Reiter kann der Impfpass mit den Daten von ELGA synchronisiert werden. So können Sie auch in diesem Fenster Impfungen sehen, die eventuell von anderen Ärzten durchgeführt und nur in der elektronischen Gesundheitsakte gespeichert wurden.

Wenn Sie den Button „Bearbeiten“ anklicken, bekommen Sie weitere Informationen über die ausgewählte Impfung.

tomedo handbuch elga impfpass bearbeiten oesterreich

Die erste Spalte der Tabelle der Impfhistorie ist als „ELGA“ betitelt. Da hier ein Symbol erscheint, ist diese Impfung bereits in die elektronische Gesundheitsakte eingetragen worden und kann von dort aus von jedem Arzt, der Zugriff auf ELGA hat, eingesehen werden.

Wenn Sie eine neue Impfung zu einer bestehenden Krankheit vornehmen, so klicken Sie die entsprechende Krankheit (z.B. Tollwut) an und speichern die neue Impfung direkt über das Spritzen-Symbol im Impfpass, woraufhin sich ein weiteres Popover-Fenster öffnet.

tomedo handbuch elga impfass neu oesterreich

Neben den üblichen Angaben über das Impfschema, die Dosis, den Impfstoff, das Datum, den Injektionsort und die Charge können Sie außerdem über die Checkbox unten veranlassen, dass die Impfung direkt in ELGA gespeichert wird. So können auch andere Ärzte bei Einsicht der Gesundheitsakte einsehen, dass der Patient durch Sie geimpft wurde.

e-Medikation

Allgemeine Informationen über die Medikamentenverordnung finden Sie auch im entsprechenden Kapitel.

Über die elektronische Gesundheitsakte kann als weiterer ELGA-Service, wie bereits oben beschrieben, über den Button „ELGA“ in der Medizinischen Dokumentation die Medikamentenliste eines Patienten abgerufen werden. Hier finden sich Informationen über abgegebene und verordnete Medikamente, mit Angaben zur Dosierung und des Datums der Abholung oder Verordnung jedes Arzneimittels. Jeder Eintrag kann zudem über den Pfeil an der rechten Seite für weitere Details ausgeklappt werden.

tomedo handbuch elga medikationsliste oesterreich 1

Auch innerhalb von tomedo® können Sie sehen, ob die bisher verordneten Medikamente in ELGA gespeichert sind. Dazu gehen sie in die Medikamentenverordnung eines Patienten und klicken auf die Liste „Bisher“. Hier können Sie sich in der Tabelle die Spalte „ELGA“ anzeigen lassen. Ist hier ein Symbol zu sehen, wie im Beispiel unten, ist das Arzneimittel in die Medikamentenliste der elektronischen Gesundheitsakte übernommen worden.

tomedo handbuch elga medikamentenverordnung bisher oesterreich

e-Rezept

Wenn Sie über tomedo® ein Rezept ausstellen, haben Sie direkt im Verordnungsteil der Medikamentenverordnung die Möglichkeit, das Arzneimittel in der e-Medikationsliste in ELGA zu hinterlegen (Checkbox „EG“) und ein e-Rezept auszustellen (Checkbox „eR“).

tomedo handbuch elga verordnung oesterreich

Nachdem Sie auf „Ausstellen“ geklickt haben, öffnet sich sofort das erzeugte e-Rezept inklusive eines QR-Codes, der in der Apotheke ausgelesen werden kann. Das e-Rezept kann außerdem jederzeit in der medizinischen Dokumentation der Kartei wieder aufgerufen werden, indem Sie auf den entsprechenden Eintrag klicken. Der QR-Code auf diesem e-Rezept dient dabei der eindeutigen Zuordnung und Identifizierung von Patient und Arzneimittel. Wurde das verordnete Medikament zur Übernahme in die e-Medikation markiert, ist es sofort in der elektronischen Gesundheitsakte sichtbar.

tomedo handbuch elga rezept kartei oesterreich