Urlaubs-/Feiertagskalender

Urlaubstage und Sperrtage können über die Urlaubsverwaltung (Admin → Kalender → Urlaubs- und Sperrtagesverwaltung) übersichtlich für jeden Kalender verwaltet werden. Dazu klicken Sie in der Kalenderauswahl einfach die entsprechenden Kalender an.

Feiertage können über die Buttons im Bereich „Konfiguration“ für das eingestellte Jahr übernommen werden. Dabei können Sie entweder einen spezifischen Kalender auswählen und auf „Feiertage für Selektion“ klicken, oder den Button darunter („Feiertage in alle Kalender“) auswählen, um die Feiertage in alle vorhandenen Kalender einzutragen. Feiertage werden z.Zt. grün angezeigt.

Sie haben natürlich die Möglichkeit, jeden einzelnen Tag anzuklicken. Dabei wird ein Sperrtag (rot) angelegt. Sollte der Tag schon ein Sperr- oder Urlaubstag sein, so wird der Tag durch Anklicken wieder freigegeben. Unterhalb der Kalenderauswahl können Sie zudem die Feiertagsbereiche wieder entfernen und die Sperrtage z.B. für einen anderen Kalender kopieren.

Sollten Termine in einem Sperr- oder Urlaubstag liegen, so werden diese auf der rechten Seite angezeigt. Durch Doppelklick auf den Termin springen Sie direkt in den Kalender zum Termin, um diesen eventuell zu verlegen. Dabei können Sie sich alle Termine, sowie nur vergangene oder nur zukünftige über die Schaltfläche unterhalb der Liste anzeigen lassen.

Sperr- und Feiertage werden als farbiger Tageshintergrund im Kalender angezeigt. Es besteht immer die Möglichkeit, einen Termin per Hand hineinzulegen, für die automatische Terminsuche sind diese Tage aber nicht relevant. Es wird also, selbst wenn für diesen Tag Ressourcen vergeben worden sind, an diesen Tagen nicht nach freien Terminen gesucht.

tomedo handbuch oesterreich kalender urlaubs sperrtage