Verfügbarkeiten anlegen/konfigurieren

Ab tomedo® Version 1.109.0.9 ist es auch für Nutzer ohne Administratoren-Berechtigung möglich, ihre eigenen Schemata zu verwalten. Die Handhabung entspricht dabei der Administratoren-Schemaverwaltung – jedoch können Nutzer ohne Administratoren-Berechtigung hier lediglich auf Kalender zugreifen, die ihnen zugeordnet sind.

Standardmäßig ist diese Möglichkeit deaktiviert. Um einen tomedo®-Nutzer für die Verfügbarkeiten-Verwaltung freizuschalten, ist es zunächst erforderlich durch einen Administrator über die Rechteverwaltung das Recht “Verfügbarkeiten aufrufen” zu vergeben.

Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

Option 1: Admin → Nutzerverwaltung → Schaltfläche “Nutzerrechte” → Quasi-Admin-Rechte → Fensterrechte

tomedo handbuch kalender rechte option1 oesterreich

Option 2: Admin → Praxisorganisation → Rechteverwaltung unter dem Punkt „Fensterrechte“

tomedo handbuch kalender rechte option2 oesterreich

Loggt sich der freigeschaltete Nutzer anschließend in tomedo® ein, so wird diesem nun unter dem Menüpunkt „Verwaltung“ der Button “Verfügbarkeiten” angezeigt.

tomedo handbuch kalender verfuegbarkeiten oesterreich

Mit einem Klick öffnet sich Verfügbarkeiten-Verwaltung, in der der Nutzer für seine zugeordneten Kalender ebenfalls Ressourcen in den Kalender ziehen und diese bearbeiten oder löschen kann.

tomedo handbuch kalender schemaverwaltung verfuegbarkeiten verwaltung

Es kann hier ebenfalls zwischen Wochen- und Tagesansicht gewählt und bestehende Patiententermine bei Bedarf eingeblendet werden. Zukünftig wird es auch hier die Möglichkeit geben, Schemata durch Kopieren effizient zu verwalten.

Schemata, die der eingeloggte Nutzer hier bearbeitet, synchronisieren sich automatisch mit der Schemaverwaltung, die ein Administrator aufrufen kann.

Für Administratoren selbst steht die Verfügbarkeitenverwaltung ebenfalls zur Verfügung, doch auch für den Admin ist es hier nur möglich, Kalender zu bearbeiten, die diesem explizit in der Kalenderverwaltung zugeordnet sind. Möchte ein Administrator also Schemata für sämtliche Nutzer sehen und bearbeiten, dann ist dies weiterhin nur über Admin → Kalender → Schemaverwaltung (siehe Unterkapitel Schemaverwaltung) möglich.