Neue Laboransicht

Ab tomedo® Version 1.99.0.9 erfolgt eine schrittweise Überarbeitung der Einstellungen und Ansichten des Labormoduls. Bis zur Fertigstellung stehen wahlweise sowohl die alten als auch neuen Ansichten zur Verfügung. Ab Version 1.127 finden Sie in der neuen Befundansicht und dem neuen Laborverlauf das Symbol tomedo handbuch labor neue ansicht bildsymbol e1686208728717. Durch Drag-and-drop dieses Symbols in ein anderes Fenster, wie z.B. dem Apple® Finder oder die tomedo® Kartei, wird die gezeigte Ansicht als Bild im Format PDF oder TIFF abgespeichert.

Laborbefunde

Zur neuen Befundansicht kann über den Button “neue Ansicht” im Laborpopover gewechselt werden.

tomedo handbuch labor neue ansicht kartei oesterreich

Anschließend verschwindet das Popover automatisch und muss erneut geöffnet werden. Die Einstellung, welches Laborpopover verwendet werden soll, ist nutzerspezifisch.

tomedo handbuch labor neue ansicht oesterreich

Ein Klick auf „Details“ 1 öffnet allgemeine Details des aktuellen Befundes wie z.B. Anforderungsident, Eingangsdatum und Abrechnungstyp. Für einen besseren Überblick können Sie sich zudem auch nur auffällige Werte 2 anzeigen lassen. Damit werden alle Ergebniswerte, deren Grenzwertindikator leer ist, ausgeblendet. Des Weiteren lassen sich Hinweis- und Ergebnistexte 3 explizit ein- und ausblenden. Über die integrierte Suche 4 können Sie den Befund zudem schnell nach einem gesuchten Laborwert filtern.

Wenn ein Test mehrfach durchgeführt wurde, können Sie nun eine Miniaturverlaufsgrafik einsehen. So erkennen Sie auf einen Blick, wie sich ein Laborwert mit der Zeit entwickelt hat.

Durch Rechtsklick auf einen Eintrag können Sie eigene Kommentare einfügen und den Wert manuell zu einer Laborgruppe hinzufügen oder daraus entfernen. Laborwerte können auch per Drag-and-drop in bestehende Gruppen umsortiert werden. Auf diese Weise können Sie den Laborbefund nach Ihren Wünschen strukturieren. Die Anpassung der Gruppierung kann nur von Administratoren vorgenommen werden.

Nutzer mit dem entsprechenden Nutzerrecht können Befunde direkt über das Popover auf „gelesen“ 5 setzen. In der Rechteverwaltung findet sich dazu das Recht “Laborbefund auf gelesen setzen” in der Kategorie “Verschiedenes”.

Im unteren Bereich der Befundansicht finden sich der Laborverlauf 6 sowie die Symbole zum Drucken und Versenden des Befundes per E-Mail 7. Für den Druck wird standardmäßig die Briefvorlage “Laborwerte mit Text” verwendet. Zudem lassen sich Anhänge in der Vorschau betrachten.

In der neuen Ansicht kann über den Button „Zur alten Ansicht“ 8 zurückgewechselt werden.

Laboreingang

Die Ansicht für den neuen Laboreingang kann über den Button „Neue Ansicht“ aktiviert werden.

tomedo handbuch labor neue ansicht

Die neue Laboransicht zeigt alle bei tomedo® eingegangenen Befunde. Beim ersten Öffnen des Fensters werden nur die zuletzt betrachteten Befunde angezeigt. Durch das Setzen von Filtern in den Tabellenspalten werden weitere Befunde vom Server nachgeladen. In der alten Ansicht könnten hingegen nur Befunde von Patienten angezeigt werden, deren Kartei bereits geöffnet war. Die Anzahl der maximal anzuzeigenden Befunde kann in den Laboreinstellungen unter Admin → Laboreinstellungen → Arbeitsplatz → Verlauf/Laboreingang angepasst werden.

tomedo handbuch oesterreich labor neue ansicht laboreingang

Die Spalte „Befundart“ zeigt an, ob ein Endbefund (Vollkreis), Teilbefund (Halbkreis) oder selbst angelegter Befund (POCT) vorliegt. Die Filterung erfolgt je nach verwendeter LDT-Version des Befundes durch „T“ oder „1“ für Teilbefunde, „E“ oder „2“ für Endbefunde und „P“ für selbst angelegte Befunde.

Zusätzlich zu den in der alten Ansicht verfügbaren Spalten gibt es jetzt die Spalten „Auffällige“, „Anhänge“, „Hinweise und Fehler“, „Antragssteller“, „Letzter Besuch“, „Labor“ und „versichert“. Bei auffälligen Befunden erscheint in der zugehörigen Spalte ein Ausrufezeichen 1 und die Schrift färbt sich rot. Durch Klick auf das Ausrufezeichen lassen sich für den gewählten Befund nur die auffälligen Werte anzeigen. Sobald Sie einen anderen Befund öffnen, werden wieder alle Werte angezeigt. Wenn Sie jedoch in der Befundansicht das Häkchen „Nur auffällige Werte anzeigen“ 2 setzen, so werden bei allen Befunden nur auffällige Werte angezeigt. Die Filterung nach dieser Spalte erfolgt mit „ja/nein“-Filtern.

Anders als in der alten Ansicht werden Hinweise und Fehler bei der Befundzuordnung überwiegend in der Spalte „Hinweise und Fehler“ angezeigt. Ein Klick auf „H“ zeigt beispielsweise die Anzahl der Teilbefunde eines Auftrages an. Im unteren Bereich des Fensters 3 erscheinen nur noch Fehler, die bei der Befundzuordnung am Server aufgetreten sind.

Die Spalte „Anhänge“ dient einerseits dazu, mithilfe von „ja/nein“-Filtern Befunde mit Anhängen zu filtern. Andererseits kann durch Klick auf tomedo handbuch labor neue ansicht laboreingang anhang der Anhang direkt geöffnet werden.

Der angezeigte Versicherungsstatus in der Spalte „versichert“ entspricht dem in den Patienteninformationen hinterlegtem Status zum Zeitpunkt des Imports der Labordaten. Daher passt sich dieser Wert nicht an, wenn in den Patientendetails die Versichertenart gewechselt wird, sondern hat nur Auswirkungen auf die nächste Übertragung.

Die Darstellung der Befundzuordnung kann mit „Befund Zuordnung“ 4 ein- und ausgeblendet werden. Bei nicht zugeordneten Befunden ist diese Darstellung immer sichtbar. Des Weiteren wird der Texthintergrund rot gefärbt und der Name des Patienten in der Befundzuordnung erscheint in roter Schrift. Für die Zuordnung wählen Sie in der zugehörigen Patientensuche den entsprechenden Patienten aus und fügen den Befund einem bereits Bestehenden hinzu oder legen ihn neu an. Die Zuordnung ist durch Klick auf „Zuordnung bestätigen“ abgeschlossen.

Durch Rechtsklick auf einen zugeordneten Befund kann der Patient außerdem zu einer Patientenliste hinzugefügt werden.

In der Rechteverwaltung kann festgelegt werden, welche Nutzer Befunde auf „Gelesen“ oder (bei selbst angelegten Befunden) auf „Freigegeben“ setzen dürfen und wer Befunde löschen darf. Standardmäßig darf jeder Nutzer alle drei Handlungen ausführen, jedoch dürfen Nutzer ohne Administratorrechte nur maximal 10 Befunde gleichzeitig löschen.

Ab Version v1.135 können Sie sich weitere Informationen zum Patienten des aktuell gewählten Befundes einblenden lassen. Klicken Sie dafür auf das Zahnrad oberhalb der Ansicht zur Befundzuordnung, um die Einstellungen zu öffnen.

tomedo handbuch oesterreich labor neue ansicht laboreingang einstellung

Sie können festlegen, welche Informationen eingeblendet werden sollen und durch Drag-and-drop die Reihenfolge verändern. Im Laboreingang sehen Sie jeweils das Datum z.B. des nächsten Termins, der aktuellsten Untersuchung oder des berechneten Geburtstermins. Die Termininformationen enthalten die Farbe der zugehörigen Terminart sowie den Infotext (sofern vorhanden).

Laboreinstellungen

Die Laboreinstellungen (Admin → Laboreinstellungen) sind nach arbeitsplatzspezifischen (Client Dateiimport, Order-Entry, Verlauf/Laboreingang, Laborgeräte) und praxisweiten (Allgemein, Karteitext, Abrechnung, Drucken, Laborkürzel, Laboreingang) Einstellungen unterteilt. Zudem ermöglicht die Suche 1 ein schnelles Finden der gesuchten Funktion.

Unter Praxis → Karteitext gibt es jetzt die Option, den „Gelesen“-Status 2 von Befunden in der Kartei anzeigen zu lassen.

tomedo handbuch labor einstellungen karteitext oesterreich

Je nachdem, ob ein Teilbefund oder Endbefund auf “gelesen” gesetzt wurde, erscheint in der Kartei ein anderes Symbol. Der Karteitext kann bei Bedarf auch den Namen des Nutzers beinhalten, der den Befund auf gelesen gesetzt hat 3. Zusätzlich lassen sich im Karteitext die Testergebnisse einblenden 5 sowie ein Symbol zur Anzeige wenn dem Befund Anhänge zugeordnet sind 4.

tomedo handbuch labor einstellungen testergebnis

Im Menüpunkt „Testergebnisse“ kann die Anzeige des Ergebnistextes konfiguriert werden. Die Option „Ergebnistexte Zeilenumbrüche entfernen“ 6 entfernt automatisch erzeugte Zeilenumbrüche im Ergebnistext. Über die Tabelleneinträge lassen sich einzelne Wörter oder Wortgruppen des Ergebnistextes formatieren. Es kann festgelegt werden, ob der Text fettgedruckt und in einer anderen Schriftfarbe, sowie ob davor oder danach ein Zeilenumbruch erfolgen soll. Damit die Formatierung angewendet wird, muss noch die Einstellung „Ergebnistext formatieren“ gesetzt werden 7.

In den Laboreinstellungen unter Praxis → Allgemein lässt sich ferner praxisweit festlegen, welche Befunde in der Einzelbefundansicht zu sehen sind. Sie können wählen zwischen „Alle Befunde des Auftrages“, „Alle Befunde des Tages“ und „keine Auswahl“ wobei bei „keine Auswahl“ die vordefinierten Standardeinstellungen verwendet werden.

Im Menü Praxis → Allgemein kann festgelegt werden, dass vorläufige Ergebnisse von Teilbefunden ausgeblendet werden. Wenn der Ergebnistext im Teilbefund spezifische Texte wie z.B. „folgt“ enthält, kann dieser Text in das Feld „folgende Ergebnistexte ignorieren“ mit Komma separiert eingetragen werden. In Endbefunden werden damit diese Ergebnisse künftig nicht mehr angezeigt. Wird explizit der Teilbefund aufgerufen, so sind weiterhin alle Ergebnisse sichtbar. Bei den hinterlegten Texten muss auf Groß- und Kleinschreibung geachtet werden. Daher ist es unter Umständen notwendig die Begriffe in verschiedenen Varianten der Groß- und Kleinschreibung zu hinterlegen.

tomedo handbuch labor neue ansicht einstellungen ergebnistext ignorieren

Laborverlauf

Die Ansicht für den neuen kumulativen Laborverlauf kann über den Button „Neue Ansicht“ aktiviert werden.

tomedo handbuch labor neue ansicht verlauf button
tomedo handbuch labor neue ansicht verlauf

Der neue Laborverlauf zeigt ab tomedo® Version 1.127 den kumulativen Verlauf. Der neue Verlauf lädt regelmäßig Befunde nach. Direkt nach dem Öffnen wird, insbesondere bei vielen Befunden, nur ein Teil davon angezeigt. Restliche Befunde werden innerhalb kurzer Zeit nachgeladen. Somit ist es beispielsweise möglich, das Fenster geöffnet zu lassen, während neue Laborergebnisse abgerufen und kurz danach im Verlauf sichtbar werden. Im Gegensatz dazu musste der alte Laborverlauf erneut geöffnet werden, um neue Ergebnisse anzuzeigen. Des Weiteren können somit alle Befunde des gesamten Zeitraums betrachtet werden.

Das Fenster ist unterteilt in drei Abschnitte. Im linken Abschnitt 1 sehen Sie generelle Angaben der Tests wie zum Beispiel Testbezeichnung und Normbereich. Hier können Sie über das Suchfeld die Liste nach einer Testbezeichnung filtern und sehen die Gruppierung der Tests analog zur Darstellung in der Befundansicht. Im rechten Abschnitt 2 werden die konkreten Werte zu den jeweiligen Zeitpunkten der Befunde angezeigt. Über das Karteisymbol gelangen Sie direkt in den Befund. Durch Klick auf das rote Augensymbol wird ein Befund als gelesen markiert und das Auge färbt sich grün. Durch nochmaligen Klick wird der Gelesen-Status wieder entfernt. Künftig können Sie auch Anhänge direkt aus dem kumulativen Verlauf öffnen.

Neben der Textdarstellung wird der zeitliche Verlauf eines Wertes auch grafisch dargestellt 3. Die Grafik kann bei Bedarf ausgeblendet werden. Auffällige Befunde werden rot markiert, sowohl im Text als auch in der Grafik. Sofern vorhanden werden zudem die obere und untere Grenze des Normwertbereiches in der Grafik angezeigt.

Zum Drucken/Versenden des Laborverlaufs haben Sie zwei Möglichkeiten. Durch Drag-and-drop des Panoramabildes 4 z.B. in den Apple Finder® oder ein Textverarbeitungsprogramm wird ein Bild der aktuellen Ansicht zur weiteren Verarbeitung gespeichert. Zudem können Sie den Verlauf ausdrucken oder wahlweise auch mittels KIM, Fax oder E-Mail versenden. Klicken Sie dazu im Bereich 5 auf den Pfeil, um das Kontextmenü zu öffnen und die gewünschte Versandoption zu wählen.