Vorlagen für manuelle Laborbefunde

In tomedo® können Vorlagen für manuelle Laborbefunde bzw. für selbst angelegte Labortests angelegt werden. Möchten Sie also eigens gemessene Tests in tomedo® dokumentieren, können Sie dazu diese Vorlagen nutzen. Gehen Sie dazu zu Verwaltung → Vorlagen für Laborwerte / Gruppen.

Hier können eigene Vorlagen für Tests hinzugefügt werden. Arbeiten Sie mit eigenen Laborgeräten, können diese als Admin konfiguriert und dem jeweiligen Test zugeordnet werden, welcher durch das Gerät befüllt werden soll. Weiterhin können Kürzel, Einheit, Skalierung, Bezeichnung, Hinweistext, Normwerttexte und Normwerte angegeben werden. Einzelne Normwertintervalle können in der unteren Tabelle per „+“- und „–“-Buttons hinzugefügt oder entfernt werden und direkt in der Tabelle die entsprechenden Attribute editiert werden. Diese Normwerte werden dann bei der Eingabe oder dem Empfangen vom Gerät ausgewertet.

tomedo handbuch labor vorlagen tests oesterreich
  1. Über den „+“ Button können neue Tests angelegt werden; über den „–“ Button entsprechend Tests wieder entfernt werden.
  2. Füllen Sie die Parameter für den Test aus.
  3. Bei Bedarf können Sie über den Button „+“ Normwerte hinzufügen (oder über „–“ wieder löschen).
  4. Tragen Sie für die Normwerte Details ein: Untergrenze, Obergrenze, Geschlecht, von Alter, bis inkl. Alter, von Gewicht, bis inkl. Gewicht, Grenzwertindikatoren
  5. Drücke Sie „OK“, um die Eingaben zu speichern.

Hinweise:

• Normwerte sollten immer geschlechtsspezifisch angegeben werden
  • einzelne Felder wie z.B. Untergrenze Normwert, Obergrenze Alter können bei Bedarf leer gelassen werden
  • Mögliche Indikatoren: +++---!
  • Werte ohne Grenzwertindikator definieren den Referenzbereich
  • Werte außerhalb der Bereiche erhalten keinen Indikator

Sobald Sie nun in der Kartei den Befehl „LAB“ eintippen, oder den entsprechenden Button dafür betätigen, wird ein leerer Laborauftrag mit zugehörigem Karteieintrag angelegt. In diesem Auftrag können Sie dann unter „Details zur Auswahl“ Labortest und Ergebniswerte eintragen. Sobald Sie im Kürzelfeld „Testkürzel“ beginnen, den Namen bzw. das Kürzel zu tippen, erscheint eine Vorschlagsliste mit Treffern Ihrer zuvor angelegten Vorlagen. Sie können pro Laborauftrag beliebig viele Labortests hinzufügen und mit Werten befüllen. Außerdem ist es möglich, für den Auftrag oben im Fenster eine Anforderungsident zu vergeben.

tomedo handbuch labor kartei angelegter test oesterreich

Wenn alle gewünschten Tests angelegt worden sind, können Sie eine neue Gruppe hinzufügen. Dazu gehen Sie wieder unter Verwaltung → Vorlagen für Laborwerte / Gruppen und wählen den Reiter „Gruppen-Anzeige“. Mit dem „+“-Button 1 kann eine neue Gruppe angelegt werden. Anschließend fügen Sie die Bezeichnung, ggf. die Position und Farbe hinzu 2. Danach ziehen Sie mit der linken Maustaste die Tests, welche zur Gruppe gehören, in das Fenster 3. Abschließend klicken Sie auf OK 4.

Hinweis: Um die Änderungen zu speichern, muss tomedo® neu gestartet werden.

tomedo handbuch labor vorlagen gruppen oesterreich