Anleitung zur Einbindung von arriba in tomedo®

arriba (hier ist immer nur der Herz-Kreislauf-Risikorechner gemeint) lässt sich in tomedo® in folgenden Schritten einbinden.

Schritt 1: arriba downloaden

Das Programm arriba kann kostenlos im Internet runtergeladen werden. Das Programm läuft z.B. mit folgender arriba Version: arriba-aok-bw.jar.

Schritt 2: Java installieren

Weiter müssen Sie das jdk-8u191-macosx-x64.dgm (Stand 7.5.2019) runterladen. Starten Sie den Download unbedingt von der folgenden Seite:

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

Dafür müssen sie sich nur ein Account bei Oracel einrichten.

Achtung: Das ganz normale Java tut es nicht! Googlen Sie beispielsweise nach „Java SDK download“, dann landen Sie möglicherweise auf einer alten chip-download Seite und laden die falsche Version (12.x) runter (Stand 7.5.19). Mit älteren JDK-Versionen funktioniert arriba eventuell nicht. So ist z.B. JDK 12.x älter, obwohl eine 12 im Namen ist.

Schritt 3: tomedo® Einstellung für arriba

In tomedo® öffnen Sie die Einstellungen und wählen Arbeitsplatz → Extern. Über den „+“-Button wählen Sie den Pfad zum Programm arriba, das in der Regel im Programme-Ordner installiert ist.

tomedo handbuch oesterreich tipps und tricks einstellungen ariba 1

Hinweis: Ältere JDK-Versionen müssen ggf. gelöscht und eine aktuelle Version installiert werden.

Schritt 4: arriba-Schaltfläche

In der Patientenkartei können Sie sich den arriba-Button in die Symbolleiste hinzufügen.